【分享】后厂村鲜为人知的另一面

好!回归学长每周的杂谈分享!

 

有人说“后厂村”像一座孤岛,

这里远离喧嚣,没有生活气息。

而刚刚到厂的学长,

却想和你分享他鲜为人知的另一面。

 

内容整理源于网络@看客原创侵删

 

 

图片

 

说起后厂村,也许是老北京人的知识盲区,但它还有其他相对气派的名字 —— “中关村软件园2.0”或“中国硅谷”,呆在这里的学长或多少感觉些许幸运✌

图片

位于五环外的后厂村。

这块位于五环外的飞地,面积仅2.6平方公里,却坐拥了中国互联网行业的半壁江山。途径后厂村路,能看到成堆的科技巨头公司:百度、腾讯、网易、新浪、滴滴、联想……

一个更为惊人的数据是,2017年,园区每平方公里产值达805.4亿元。

有媒体这样描述,“中国单位经济产出和智力密度最高的地方,关键词包括巨头科技公司、码农、高学历、高薪资、平均年龄29.2岁。”

图片

从百望山俯瞰后厂村,百度、腾讯、网易、新浪挤在同一个十字路口。不远处的高楼群是“睡城”回龙观。

五环就像一道墙,将形形色色的互联网人隔绝在了尘硝之外。无论月薪八千还是五万,无论产品经理还是程序员,都共同承受着这里的荒芜、拥挤与忙碌。

图片

后厂村路口。

每个工作日,她如同一颗透明的水滴,汇入从回龙观涌向后厂村的滚滚人潮。

图片

西二旗地铁站的早高峰。

尽管两地之间只隔了五公里,却是无比魔幻的五公里 —— 无论骑车、打车,还是地铁换乘公司班车,都得扎扎实实地耗上一小时。

上班如同一场漫长的征途,吞噬着子寒的时间与精力。“这里的人不管皮肤多好,都一定有眼袋,因为大家睡眠都不够。”

图片

早高峰时期,西二旗地铁站外的人流。

网络上流传着一个著名段子 ——

问:制约中国互联网未来10年发展的最大瓶颈是什么?
答:后厂村路。

这不是玩笑,几乎每个“村民”在上班途中,都要经过这条“死亡公路”的洗礼。后厂村路长度仅为4公里,一端连着西二旗,一端连着百度、网易、联想、新浪、滴滴等大型公司。保守估计,每日通行的人流在10万以上。

在公交、大巴、汽车与共享单车的围剿之下,作为园区内唯一一条规整的主干道,后厂村路速度常年低于20km/h。

图片

西二旗大街,通往后厂村方向的一侧挤满了人与车,另一侧空空荡荡。

图片

在再精准的规划也抵不过疲惫,经常因为睡得太沉,错过下车的站点。

图片

晚上十点半,西二旗地铁站内,转乘昌平线的人流。

图片

有时候,进了地铁也不意味着下班。

晚上10点,一位在西二旗地铁站就地办公的小哥。

后厂村被诟病最多的,是滞后的生活配套。沿着马路从头走到尾,目之所及,只有庞大的办公楼和尚未茁壮的新树。

这里没有商铺,星零的饭馆、便利店和餐厅显然无法满足数十万人的生活需求。于是,来来回回的外卖小哥如同毛细血管般,撑起了三公里内的消费逆差。

图片

七夕节当天,后厂村路口的送花小哥。

图片

附近一家相对体面的餐厅,多次承担了后厂村人的迎新、离职、聚会等活动。

 

图片

园区健身房也能看到热爱生活的后厂人。

一位从国企来到后厂村的女工看到哈尔滨作家贾行家讲述东北往事,说从前的大厂里有一个管子,下午能流出橘子汽水。对比自己所在的公司,也能提供不限量的咖啡、花茶和柠檬水。

图片

傍晚,在公司楼下组团散步的百度员工。

百度科技园-也是学长现在的办公楼✌

百度科技园

图片

晚上10点,在后场村加班的员工。对面的百度大厦依然亮着灯。

图片

同一时间的新浪大楼。

对后厂村而言,

程序员不是没有欲望,他们的欲望在别处 

后厂村一架共享单车内,

贴着“落户天津”的小广告。

“你会觉得,像这种办公大楼,只是搭起来的一个幻象,你可能在这里工作,但其实并不属于这里。”

图片

曾经非常讨厌父亲抽烟。

直到工作之后,自己偶尔也抽,才理解父亲的不易。

传说中的“互联网的十字路口”上,百度、网易、新浪、腾讯各占一角。

图片

“互联网的十字路口”。

但交通或环境都不是最重要的,只能化作朋友圈的一缕轻烟。

可以预见,后厂村的基建速度短期内难以追上互联网企业的发展。在北五环外这个不起眼的角落里,“月薪五万活得像五千”的传说仍在继续。

脱离了上一份工作舒适区的我,最近可能会忙一些、累一点,但为了未来一切值得。

能有一个分享的地方、一个分享的人,回头想想,尽管一切都很难但自己也还蛮开心的👩‍🏫

图片

最后,再分享一些感觉不错的建议:

1、给自己一个跳出舒适区的理由,制定一个目标。

人生最怕就是没有离开舒适区的勇气。你和优秀的人差的不是智商,是努力。李佳琦从月入6000的美妆导购到月入6位数的直播网红,这中间的经历可想而知。一年365天,他做了389场直播。有次直播试色口红数量,竟然试了189支,直播结束后,他的嘴巴已经没了知觉。这世界上,还有无数个李佳琦。

2、建立自信,不要怕失败,怕被人否定,怕被人嘲笑。

托尔斯泰说过,多么伟大的作家,也不就是在书写他个人的片面而已。没有完美的人,我们也没必要自卑。罗斯福夫人也曾经说过一句话,“No one can make you feel inferior without your permission ”不经过你的同意,没有人能使你自觉低劣。选择怎样生活的主动权是掌握在自己手里的。

3、摆脱技能陷阱,改变思维方式,改变做事方法。

《能力陷阱》中提到,我们很乐于去做那些我们擅长的事,于是就会一直去做,最终使得我们一直只会做擅长的那些事。做那些我们擅长的做,我们会很有自信,很有成就感。那样你就掉入了技能陷阱里,我们因擅长做某一工作,就只埋头做这种工作,长此以往出现的情况是一直在原来的岗位上。要想打破这一现象,就得改变自己的思维方式,改变自己的做事方法。乐于拓展自己的知识盲区,结合目前的发展趋势,对工作进行适当的调整。去尝试一些以前从来没有做过的事。

4、保持持续性自律,而不是间歇性的自虐。

大S在《我们是真正的朋友》里自曝拍电影时会把体重调整到42公斤,拍电视剧或者主持节目则会精确控制在44.4公斤。对于大S的自控能力,连老公汪小菲都直称佩服。

图片

就如柴静在《看见》里说:“每个轻松的笑容背后,都是一个曾经咬紧牙关的灵魂。”如果你不想你的人生有遗憾,那么就改变自己,突破自己,而改变的最佳的时机是现在,最佳方式是去做。跨出一步,你才能看到不一样的风景。

图片

 

最后借用罗曼罗兰的话来共勉,

“生活中只有一种英雄主义,那就是认清生活的真相之后依然热爱生活”。

PART2分享文章

 

"生活是苦难的,我又划着我的断桨出发了”

 

 

 

PS:公号内回复 :学长微信,即可联系到我!

 
 
 

觉得内容不错的 欢迎点击「在看」支持 谢谢各位

我也希望这个世界会因为分享而更美好!

单纯分享,无任何利益相关!

 


 

 

网络毒刘 CSDN认证博客专家 Python 公众号:刘旺学长 数据分析
因为同样的坑不想踩两次而写博客,
也同样为了社会更好的进步...

其实 Python 已经是一个很老的编程语言了,到现在(2019年) Python 已经高龄 28 岁,比很多程序员的年龄都大。现在之所以这么流行和社区、人工智能AI的日益发展,有很大的关系。

千里之行始于足下,还不开始学习 Python编程吗



个人公众号:刘旺学长
一名热爱分享技术的宝藏博主。
公众号回复1024,有免费教程分享。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页